Лечебные свойства сибирского кедра

March 31, 2018

 

          Лечебные свойства кедра сибирского научно подтверждены , по набору полезных свойств он считается уникальным лекарственным растением. Препараты кедра назначают при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы, почек, сердечно-сосудистой системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе, мастите, гастрите, язве. Скорлупа кедрового ореха используется в качестве иммуноукрепляющего средства при нарушении минерального обмена веществ, а также мочекаменной болезни, ревматизме, артрите, болях в суставах, остеохондрозе, миоме, геморрое, заболеваниях желудка и полости рта. Научно подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла (источника полиненасыщенных незаменимых жирных кислот) при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией. Также научно доказано, что живица – мощный антисептик, который сдерживает рост бактерии, вызывающей дифтерию, сенной палочки и белого стафилококка, также она используется в качестве бактерицидного и антисептического средства при нарывах, фурункулах, для заживления ран и гнойных язв. Настойка хвои кедра – незаменимое средство от цинги, ее применяют в качестве эффективного мочегонного средства, рекомендуют при бронхиальной астме, туберкулезе, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, простатите, маточных кровотечениях, артрите, ревматизме, подагре. Хвоя кедра используется для целебных ванн, предназначенных для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.

 

 

          

Химический состав

В составе кедра сибирского обнаружено множество биологически активных веществ: хвоя содержит витамин С, провитамин А, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (более 2%), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хинную, шикимовую), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь), антибиотики; древесина – органические кислоты, дитерпеноиды, стероиды, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты, флавоноиды; луб – оксибензойные и оксикоричные фенолокислоты; кора – углеводы, фенолкислоты, катехины, флавоноиды (кверцетин и др.); живица – скипидар (30%) и канифоль (70%), смолу; орехи – богаты йодом, маслом (60-70%), азотистыми веществами (19%), аминокислотами 70 % из которых являются незаменимыми, а также содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пентозаны, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты; конденсированные и гидролизуемые танины, флавоноиды, катехины; в скорлупе – дубильные вещества, терпены, макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы до 5 %.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

April 20, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Соцсети:
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

+7 951 817-73-94

© 2013 «ГРИНКАРАВАН».  Сайт не является официальной офертой